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Une boisson rafraîchissante et relaxante : le thé !

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Le thé figure dans le top 3 des boissons les plus consommées au monde. En effet, après le café, c’est la deuxième boisson la plus appréciée. Si ce breuvage a autant de succès, c’est notamment dû aux nombreux bienfaits qu’il procure. Qu’il soit vert, noir ou blanc, le thé se boit à différents moments de la journée, le matin, après le déjeuner ou au goûter. À travers cet article, découvrez ses principaux bienfaits sur votre santé.

Les propriétés apaisantes du thé

Lorsque vous buvez du thé Earl Grey par exemple, en vrac ou en sachet, votre corps ressent une sensation d’apaisement. Voici les raisons.

La théanine réduit le stress

Les feuilles de thé renferment un acide aminé connu sous le nom de « L-théanine ». La théanine représente environ 1 à 2 % du poids sec de la feuille de thé. Elle se concentre principalement dans les jeunes pousses et les bourgeons, d’où l’importance d’une cueillette fine ou impériale.

Ce composé diminue le stress en induisant naturellement des ondes alpha dans le cerveau. Également appelées ondes de relaxation, elles sont similaires à celles observées lors d’un massage ou d’un bain chaud.

La théine favorise l’effet « relax and revive »

Outre la théanine, le thé renferme aussi de la théine. Chacun de ces deux composés apporte ses propres bienfaits. Lorsqu’elles se combinent, la théine et la théanine produisent un effet synergique exceptionnel sur le corps. Cet évènement est connu sous le nom d’effet « relax and revive ».

Alors que la théanine a un effet apaisant, la théine stimule l’organisme sans provoquer l’excitation associée à la caféine. Ainsi, le thé aide à atténuer l’anxiété, améliore la concentration et réduit la sensation de fatigue.

Des antioxydants bénéfiques pour la santé

Le thé possède un puissant pouvoir antioxydant. D’après les recherches, le taux important de catéchines (molécules appartenant au groupe des polyphénols) contenu dans le thé vert lui confère une puissante propriété antioxydante.

L’épigallocatéchine gallate, abrégée en EGCG, se distingue comme étant la plus célèbre parmi ces substances. Elle présente une puissance trois à quatre fois supérieure à celle des vitamines C et E dans la lutte contre le vieillissement cellulaire. Le thé vert en est particulièrement riche.

Une consommation quotidienne d’aliments riches en antioxydants peut jouer un rôle préventif ou retardateur contre les lésions causées par les radicaux libres au niveau des cellules et des tissus du corps humain. Cela contribue à retarder le processus de vieillissement et à réduire le risque de développer des affections telles que le cancer et les maladies cardiovasculaires.

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Préparation et dégustation du thé : un véritable rituel de détente

Afin de bénéficier de tous les bienfaits du thé, certains gestes doivent être adoptés. De la préparation de cette boisson à la méthode de dégustation, considérez chaque élément pour profiter d’un véritable rituel de détente.

Comment bien préparer du thé ?

Le thé est disponible sur le marché sous différentes formes. Pour choisir le vôtre, plusieurs facteurs sont à prendre en compte :

  • vos préférences du moment,
  • le moment de la journée où vous en buvez,
  • les avantages thérapeutiques recherchés.

Vous pouvez apprécier le thé dans sa forme pure ou agrémenté d’arômes selon les goûts. En sachet ou en vrac, le thé peut être consommé en infusion directe dans une théière ou à l’aide d’une boule à thé.

Le dosage du thé

Afin de savourer pleinement toutes les nuances recherchées, évitez de surcharger vos filtres. Un excès de thé pourrait générer des arrière-goûts amers ou excessivement tanniques. Il serait alors dommage de nuire à la qualité de votre infusion. Pour obtenir le dosage optimal, utilisez 2 à 3 grammes de thé par 20 cl d’eau. Cela équivaut à 6 grammes pour une tasse ou une théière de 50 cl et 12 grammes pour une théière d’1 litre.

Attention ! N’utilisez pas n’importe quelle eau. Privilégiez une eau ni trop calcaire ni trop douce. Idéalement, préparez votre thé avec de l’eau pure ou filtrée. L’eau du robinet n’est pas recommandée.

Comment bien déguster du thé ?

Pour que le goût du thé soit au rendez-vous, dégustez-le chaud. Consommez-le par ailleurs sans sucre ni rondelle de citron. Ces éléments peuvent dégrader son goût étant donné qu’ils annulent les bienfaits pour la santé apportés par les antioxydants présents dans cette boisson.

La découverte gustative du thé commence par une expérience olfactive dès le premier contact avec la tasse approchant vos lèvres. Cette phase initiale est caractérisée par une olfaction directe. La phase suivante se concentre sur les sensations gustatives. Elle met en jeu vos papilles lors de la première gorgée de thé. Cette dégustation se divise en deux étapes distinctes :

  • dans un premier temps, en inspirant, les saveurs telles que le sucré, le salé, l’amer, l’acide et l’umami sont perceptibles, accompagnées des paramètres extérieurs tels que la température, l’astringence et le corps du thé,
  • en avalant, l’expiration par le nez entraîne l’émergence de nouvelles sensations. Les molécules aromatiques persistantes en bouche dévoilent de nouveaux arômes, complétant ainsi l’expérience gustative du thé.

Conseils supplémentaires

Évitez de nettoyer votre théière avec du savon. Il est préférable de la rincer à l’eau claire. Ceci étant fait, il suffit d’essuyer l’extérieur de la théière et de la retourner pour permettre un séchage naturel de l’intérieur. De plus, il est fortement déconseillé d’utiliser un lave-vaisselle pour le nettoyage de votre théière. Les produits utilisés dans ces appareils peuvent être excessivement abrasifs.

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